Проверка слова:  

 

Новости

 

Центр «Златоуст» в Иране

В эпоху Афанасия Никитина говорили: «Кто побывал в Исфахане, видел полмира». У «Златоуста» всё случилось наоборот. Сначала мы объехали полмира – и только 13–14 мая оказались в Исфаханском университете. Этот визит стал продолжением большой программы по популяризации русского языка в рамках 34-й Тегеранской международной книжной выставки, в которой мы участвуем уже четвертый раз.

Намерение познакомиться с Исфаханским университетом появилось еще в прошлом году, после встречи с его замечательными студентами на российском стенде. Программа визита готовилась при поддержке Генконсульства РФ в Исфахане и с учетом предварительных запросов исфаханских коллег с кафедры русского языка.

Первый день был отведен под семинар для преподавателей РКИ, посвященный трудным темам русской грамматики, а также подготовке к экзаменам ТРКИ и работе с цифровыми платформами. Перед коллегами выступили главный редактор Центра «Златоуст» Анна Голубева, старший методист Татьяна Бекезина и зам. ген. директора по цифровому развитию Николай Голубев. Камерная обстановка позволила отойти от сухого лекционного формата и вести профессиональную беседу более свободно, с учетом возникающих по ходу обсуждения вопросов.

Сопоставление материала в пяти популярных линейках учебников РКИ показало, что даже такая классическая тема, как видо-временная система русского глагола, подается в них с различных исходных позиций и в разном объеме в зависимости от лингвистических предпочтений авторов и целей обучения. Преподаватель же должен быть как минимум в курсе возможных вариантов, чтобы быть более эффективным в классе.

Интерес к теме языкового тестирования в Иране за последние годы растет. Экзамены можно сдать в Пушкинском центре университета Аль-Захра в Тегеране, который является членом партнерской сети Института русского языка им. Пушкина, а также через иранского партнера центра языкового тестирования СПбГУ. Наиболее востребованным является уровень А2, сертификаты этого уровня только в прошлом году получили свыше 1200 человек. Исфаханский университет планирует открыть аналогичный центр и у себя, чтобы удовлетворять запросы южных провинций Ирана. Это особенно важно потому, что использование дистанционных форм тестирования и обучения в стране затруднено нестабильной скоростью интернета. В выступлении Татьяны Бекезиной акцент был сделан прежде всего на практических приемах подготовки к экзамену и обзоре печатных материалов по системе ТРКИ.

Одной из тем обсуждения стало использование цифровых инструментов в преподавании РКИ. Участники встречи смогли вживую наблюдать за тем, что и как работает в их конкретных условиях, а где можно рассчитывать только на личные возможности студентов.

Второй день был посвящен студентам. На кафедре по четырехлетней программе бакалавриата сегодня учится около 100 человек. В зале собралась примерно половина учащихся, в основном старших курсов. Слушая их спонтанные реплики, можно было предположить, что уровень А2 – это далеко не предел их возможностей и выпускники вполне могли бы сдавать экзамены на В1. С большим энтузиазмом было встречено выступление Генерального консула РФ в Исфахане Бориса Аркадьевича Бурмистрова, а также приветствия заведующего кафедрой русского языка факультета иностранных языков Ардала Носрати и главного редактора Центра «Златоуст» Анны Владимировны Голубевой.

После фотосессии с консулом специалисты «Златоуста» продемонстрировали разнообразные примеры групповой работы со студентами. Благодаря разделению на мини-группы все участники активно общались друг с другом на наиболее подходящем каждому уровне, вместе расшифровывали секретные послания, помогали потерпевшему кораблекрушение путешественнику и решали грамматические загадки.

Не обошлось на этот раз и без викторины. Студенты соревновались в знании современной России, а победители получили памятные призы от организаторов. Образцы игровых заданий из различных пособий «Златоуста» были переданы на кафедру русского языка, а фотографии и селфи, сделанные участниками, тут же разлетелись по социальным сетям.

Центр «Златоуст» от души благодарит за содействие в организации программы Генеральное консульство России в Исфахане, Российский книжный союз и Исфаханский университет и надеется на продолжение сотрудничества.


Продолжением программы «Златоуста» в Иране стала поездка в Мешхед. 15–16 мая в Мешхедском университете, носящем имя великого Фирдоуси, солировала старший методист Центра «Златоуст» Татьяна Бекезина. Символично, что следующий наш семинар начался в день памяти великого персидского (а также таджикского и афганского) поэта в университете, носящем его имя, и в провинции, где он родился, жил и окончил свои дни.

Первый день практически полностью с раннего утра до позднего вечера был отдан студентам, и это общение было увлекательным и ценным для обеих сторон.

После встречи с официальными лицами (деканом факультета литературы и гуманитарных наук доктором Голамом Резой Хасани Дармияном, заведующим кафедрой русского языка Сейедом Мохамедом Джавадом Яазданмехром, преподавателем РКИ Зейнаб Моаззензаде и другими коллегами) и обсуждения направлений взаимодействия и сотрудничества, старшим методистом Центра «Златоуст» Татьяной Бекезиной были проведены открытые уроки русского языка со студентами разных курсов. Преподаватели кафедры русского языка наблюдали за методическими приёмами, которые можно использовать на занятиях. Они смогли увидеть, как работа в мини-группах может быть эффективна при работе в разноуровневой аудитории и помогает учащимся преодолеть языковой барьер.

Студенты с огромным удовольствием приняли участие в дискуссии в формате открытого микрофона «Я и русский язык». Её соведущими выступили Зейнаб Моаззензаде и Татьяна Бекезина. Ребята говорили о значении русского языка в их жизни, о своих планах и мечтах, обсуждали взаимодействие языка и культуры, важность сопоставления родной культуры и культуры страны изучаемого языка, задавали ведущим свои вопросы. Живой интерес к языку, культуре, к общению с носителем русского языка, многочисленные вопросы и нежелание студентов расходиться лишний раз подтвердили важность живых контактов.

Во второй половине дня в кабинете «Русского мира» состоялось знакомство с большой партией учебно-методической литературы, доставленной в эти дни в дар от Фонда «Русский мир». Нет сомнения, что литература будет активно использоваться и преподавателями, и студентами. Многие книги дошли до Мешхеда впервые, что и неудивительно, поскольку в поставку были отобраны именно новинки.

Основная часть профессиональной программы состоялась в Мешхеде 16 мая, на семинаре с преподавателями РКИ. Несмотря на выходной день в Иране, в стенах университета ранним утром собрались преподаватели кафедры и студенты старших курсов, желающие в будущем освоить эту профессию.

Начались мероприятия с викторины, все победители которой получили памятные призы. Затем и преподаватели, и студенты с большим вниманием прослушали лекцию специалиста Центра «Златоуст», посвящённую проведению экзамена ТРКИ и подготовке к нему, задали вопросы по теме, обсудили наиболее интересующие моменты. Тема подготовки и сдачи экзамена ТРКИ важна не только для преподавателей: эта тема особенно актуальна для выпускников бакалавриата, выбирающих вуз для обучения на следующей ступени и желающих продолжить своё обучение в России.

Во время последующего обсуждения форм групповой работы все вспомнили о предыдущем дне, когда работа в мини-группах способствовала не только успешному выполнению задания, но и активному выходу в речь тех студентов, которые до этого дня стеснялись говорить по-русски, не были уверены в себе, в своих знаниях и умениях. Поговорили и о других приёмах и техниках, помогающих запоминанию лексики, правил, более быстрому выходу в речь, повышающих навыки самоконтроля и самокоррекции.

Преподаватели Мешхедского университета, искренне любящие свою работу и своих студентов, делающие всё возможное для поддержания и совершенствования русского языка у своих студентов, отметили наиболее проблемные зоны в преподавании РКИ в Мешхеде и в Иране в целом: нехватка современной учебной литературы (в том числе этноориентированной), рабочих видео- и аудиоматериалов, современной методической литературы; отсутствие регулярного обмена опытом с русскоязычными коллегами, возможности повышения квалификации; из-за нестабильного интернета отсутствие возможности эффективно пользоваться существующими цифровыми ресурсами, отсутствие возможности у студентов общаться вживую с носителями языка, отсутствие системы обмена студентами и преподавателями с российским вузами.

Участники программы выразили надежду на то, что методические встречи, подобные прошедшей, позволяющие коллегам обмениваться опытом и повышающие мотивацию студентов к изучению русского языка и культуры России, станут регулярными и будут способствовать укреплению не только позиций русского языка в Иране, но и дружеских отношений двух стран. Также они выразили благодарность Фонду «Русский мир», РКС и Центру «Златоуст» за возможность проведения данной программы.

Особо хочется отметить вклад в организацию мероприятий в Мешхеде Зейнаб Моаззензаде, которая своим огнём буквально зажигает сердца студентов и наполняет их любовью к русскому языку и русской культуре.

Ну а команда «Златоуста» направляется вновь в Тегеран для продолжения участия в мероприятиях XXXIV Тегеранской международной книжной ярмарки.

Центр «Златоуст»